Эндоваскулярное лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей
Что такое облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей рассказывает врач-рентгеноваскулярный хирург, профессор, доктор медицинских наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, Сергей Анатольевич Капранов.
Эндоваскулярные методы применяются в лечении облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей уже более 45 лет. За эти годы было разработано большое количество методик, технических приемов, а также специальных инструментов, позволивших значительно улучшить результаты эндоваскулярных вмешательств и снизить их инвазивность. В большинстве случаев такие операции совершенно безболезненны и требуют лишь небольшого прокола на коже и местной анестезии.
В последние годы эндоваскулярная операция является первоочередным методом лечения у большинства больных. Хирургическое лечение выполняется только в тех случаях, когда эндовакулярное лечение невозможно или сопряжено со значительными техническими трудностями.
Баллонная ангиопластика и стентирование
Основными методиками, используемыми в лечении этой патологии являются БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА и СТЕНТИРОВАНИЕ артерий. Для выполнения ангиопластики в стенозированный (суженный) или окклюзированный (закупоренный) участок сосуда вводится баллон цилиндрической формы. При раздувании этого баллона массы атеросклеротической бляшки вдавливаются в стенки артерии и сужение «расправляется». Как правило, ангиопластика дополняется стентированием — в пораженный участок сосуда устанавливается т.н. стент — металлический сетчатый каркас, препятствующий повторному образованию стеноза и поддерживающий сосуд в открытом состоянии.
Истории болезни
Атеросклеротические поражения могут возникать в различных артериях, в различной комбинации и иметь разную степень выраженности. В связи с этим, каждый случай облитерирующего атеросклероза по-своему уникален и стандартных подходов к его лечению не существует. Поэтому для более наглядной демонстрации возможностей современной эндоваскулярной хирургии ниже мы приводим два реальных примера применения ангиопластики и стентирования для лечения этого заболевания.
Больной С.
Пациент 52 лет обратился к нам с жалобами на боли в правой ноге, возникающие при ходьбе. Боли беспокоили его уже 6 месяцев и в последние недели возникали после преодоления 120-150 метров пешком (т.н. перемежающаяся хромота). Кроме того, правая нога постоянно мерзла, даже в покое в ней возникали неприятные ощущения. Пациенту было выполнено ультразвуковое исследование, которое выявило наличие окклюзии (закупорки) правых наружной и общей подвздошных артерий (Рис. 1).
Рисунок 1— схематическое изображение окклюзии правых общей и наружной подвздошных артерий (стрелка).
Больной был госпитализирован для выполнения артериографии и последующей ангиопластики и стентирования пораженного участка сосуда.
В ходе вмешательства была проведена пункция (прокол) артерии на бедре (ниже окклюзии), и с помощью системы специальных катетеров и ангиографических проводников провели катетер через зону окклюзии в аорту (Рис.2). Затем в зону окклюзии ввели баллонный катетер и выполнили ангиопластику (Рис.3). Вмешательство было завершено последовательной имплантацией двух стентов. При контрольной артериографии отмечается полное восстановление просвета сосуда и кровотока в нем (Рис.4). Уже через три дня пациент выписался из больницы. Все симптомы болезни прошли. При контрольной консультации через 8 месяцев после операции никаких изменений со стороны стентированной артерии нет.
Больной Т.
У этого пациента 65 лет клиника перемежающейся хромоты возникла за два месяца до обращения за помощью. При ультразвуковом ангиосканировании выявлен критический (более 90%) стеноз левой поверхностной бедренной артерии в ее средней трети, а также множественные стенозы в верхней трети. Диагноз был подтвержден и при артериографии (Рис.5). Выполнена серия баллонных ангиопластик на разных уровнях (Рис.6). При контрольном контрастировании сохраняется резидуальный стеноз в средней трети (Рис.7). После установки стента проходимость артерии полностью восстановлена, контуры ее четкие, ровные. Пациент выписан через 5 суток, после завершения курса инфузионной терапии.
Рисунок 2 — после пункции правой общей бедренной артерии катетер проведен через зону окклюзии и установлен в аорте.
Рисунок 3 — после баллонной ангиопластики окклюзия устранена, однако сохраняются стенозы подвздошных артерий.
Рисунок 4 — после имплантации стента проходимость артерий полностью восстановлена, стенозов нет. Определяется нормальный кровоток по правой нижней конечности.
Рисунок 5 — критический стеноз левой общей бедренной артерии.
Рисунок 6 — баллонная ангиопластика (баллон раздут в верхней трети левой поверхностной бедренной артерии).
Рисунок 7 — после баллонной ангиопластики часть стенозов сохраняется.
Рисунок 8 — окончательный результат после установки стента — контуры артерии ровные, стенозов нет.
Вы можете получить первую консультацию по телефону +7 (495) 021-82-99 или отправить нам сообщение с медицинской информацией, имеющей отношение к вашей проблеме.