Аденома предстательной железы
О современных возможностях лечения аденомы предстательной железы рассказывает врач-рентгеноваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, Бобров Борис Юрьевич.
Исторический экскурс — инновации в эндоваскулярной хирургии
Развитие эндоваскулярной хирургии в последние два десятка лет нередко идет по пути разработки методов лечения, альтернативных традиционным хирургическим или эндоскопическим операциям. Так, в 90-е годы XX века на смену традиционому аорто-коронарному шунтированию (АКШ) пришла ангиопластика и стентирование коронарных артерий. При этом всего за десять лет соотношение АКШ и стентирований изменилось от 1:10 в пользу АКШ до 20:1 в пользу стентирования. Резкое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах во многом связано именно с этим фактором.
Прямо сейчас мы наблюдаем относительно медленный, но неуклонный процесс замещения операций по поводу миомы матки (гистерэктомий и миомэктомий) малоинвазивной эмболизацией маточных артерий (ЭМА), о чем я уже писал в этой рубрике. В России с 2002 года выполнено уже более 10 000 ЭМА и каждый год число этих вмешательств удваивается.
Поэтому у эндоваскулярных хирургов не было большого удивления, когда пару лет назад начали появляться обнадеживающие данные о возможности применения эмболизации артерий простаты для лечения одного из самых неприятных заболеваний мужчин средего и старшего возраста – доброкачественной гиперплазии предстательной железы или аденомы простаты.
Симптомы аденомы простаты
Возникает аденома, как правило, в возрасте 40–50 лет, иногда и раньше. Считается, что почти 50% мужчин старше 50 лет обращаются за медицинской помощью по поводу аденомы. А в возрасте старше 70 она отмечается уже у 75% мужчин. Урологи свидетельствуют, что аденома простаты — это самое часто встречающееся урологическое заболевание у мужчин.
Клинические проявления аденомы простаты связаны со сдавлением мочеиспускательного канала, которое возникает вследствие увеличения объёма предстательной железы. Симптомы варьируют в широких пределах: от небольшого ослабления струи мочи при мочеиспускании, до полной закупорки мочеиспускательного канала, требующей экстренной операции (эпицистостомии — установки трубки в мочевой пузырь доступом через переднюю брюшную стенку). Между этими крайними стадиями наблюдается резкое учащение позывов к мочеиспусканию, нередко лишающих пациентов сна — бывает и 8–10 раз за ночь, постоянное ощущение полного мочевого пузыря, ухудшение функции почек за счёт затруднения оттока мочи в наполненный мочевой пузырь и др.
Какие методы лечения аденомы простаты существуют?
К сожалению, медикаментозное лечение аденомы простаты недостаточно эффективно. Применяющиеся сейчас препараты (альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы) в значительном количестве случаев не способны существенно замедлить развитие заболевания и рано или поздно пациент сталкивается с необходимостью выполнения хирургического лечения. Традиционные оперативные методы лечения включают открытые или лапароскопические аденомэктомии, трансуретральные резекции (ТУР) или электровапоризации. Суть последних в удалении части простаты, доступом через мочеиспускательный канал. К сожалению, хирургические методы лечения не лишены недостатков. Помимо собственно операционной травмы они могут сопровождаться такими осложнениями как: развитие недержания мочи, возникновение импотенции, ретроградной эякуляции, стриктур уретры и других.
В связи с этим была очевидной потребность в разработке малоинвазивного метода лечения, сопоставимого по эффективности с хирургическими методами, но лишенного их недостатков.
Эмболизация артерий простаты в лечении аденомы
В 2012 году на ежегодной сессии SIR (Society of Interventional Radiology) в Сан-Франциско были доложены данные 4-летних исследований эмболизации артерий простаты (ЭАП) для лечения её гиперплазии. Исследования были представлены двумя независимыми группами – под руководством профессора Франсиско Карневале (Francisco Carnevale) из Университета Сан-Паулу (Бразилия) и профессора Жоау Писко (Joao Pisco) из Университета Лиссабона (Португалия). В исследованиях была продемонстрирована высокая долговременная эффективность эмболизации, ее безопасность – никаких осложнений, характерных для хирургического лечения у пациентов, перенесших ЭАП не наблюдалось. Эмболизация артерий простаты приводила к улучшению симптомов у 98,5% пациентов, при этом 91,7% из них отмечали значительное улучшение симптомов или нормализацию состояния (т.е. полное исчезновение жалоб).
При этом ЭАП в большинстве случаев выполнялась амбулаторно — пациенты выписывались домой тем же вечером после процедуры. ЭАП безболезненна и не требует общего обезболивания — только местная анестезия в верхней части правого бедра, где происходит пункция артерии для доступа.
Методика эмболизации артерий предстательной железы
Будет уместно чуть подробнее рассказать о методике этого вмешательства. Итак, прежде всего нужно отметить, что ЭАП выполняют не урологи, а эндоваскулярные хирурги (также как и в случае с эмболизацией миомы матки, которую гинекологи не проводят). В специально оборудованной рентгенооперационной выполняют местную анестезию и пункцию правой общей бедренной артерии. После чего проводят и устанавливают систему катетеров и микрокатетеров в левую простатическую артерию. Диаметр этого сосуда довольно мал, как правило, не более 1,5 мм, поэтому для выполнения ЭАП требуется наличие у хирурга большого опыта эмболизаций при другой патологии (миома матки, опухоли печени и т.п.). После того, как микрокатетер установлен в сосуде, питающем аденому, через него вводят микроскопические сферы, размерами 0,1-0,4 мм, выполненные из специального медицинского пластика. Они движутся с током крови и закупоривают разветвления артерии внутри самой ткани предстательной железы. Затем то же самое повторяют с правой простатической артерией, причем в 90% случаев это делают через тот же доступ, и лишь в 10% приходится входить через бедренную артерию левой ноги. Это бывает связано со сложностью катетеризации при наличии резкой извитости или признаков атеросклероза в артериях таза пациента.
Катетер извлекают, на место прокола накладывают специальную давящую наклейку. Как правило, в первые часы после ЭАП может возникать небольшая тянущая боль или резь в области мочевого пузыря, которая снимается обычными противовоспалительными препаратами. Пациенты выписываются домой вечером того же дня или на следующее утро. Все описанное кажется невероятным, особенно в сравнении с довольно неприятными ощущениями после хирургического лечения. Но тем не менее это именно так.
Два варианта методики: «бразильская» и «португальская»
Должен заметить, что упомянутые выше группы исследователей применяли несколько отличающиеся методики эмболизации. Методика профессора Карневале, можно назвать её «бразильская методика», подразумевает более селективную установку катетера и использование более управляемого препарата для эмболизации. Это несколько более сложно и трудоемко для оператора, чем «португальская» методика, при которой эмболизируют всю нижнепузырную артерию, от которой собственно и отходит артерия простаты, и используют простой несферический эмболизат. Однако, именно бразильский подход обеспечивает отсутствие болевых ощущений, минимизацию риска восстановления кровоснабжения, а также более быстрое исчезновение симптомов аденомы.
ЭАП в России
Очевидно, что доклад в Сан-Франциско вызвал бурный интерес к методике. Причём к бразильской в первую очередь. Уже в конце 2012 года профессор Карневале был вынужден устроить обучающий курс для эндоваскулярных хирургов, желающих увидеть все своими глазами, получить опыт «из первых рук». Мне посчастливилось быть одним из участников этого курса вместе с пятью американскими и двумя европейскими коллегами. Так что я видел своими глазами (и принимал участие) и сами вмешательства, и пациентов, которым выполняли ЭАП несколько месяцев или лет назад. Более того, первую ЭАП по «бразильской методике» в России нам удалось выполнить уже в январе 2013 года. В «Европейской Клинике», разумеется. Уже через 8 дней у пациента, которому прежде приходилось вставать 4-5 раз за ночь, полностью нормализовалось мочеиспускание. Это также нашло свое подтверждение в данных урофлоуметрии.
Думаю, что у этого метода огромное будущее. Несмотря на активное сопротивление части урологов, которых внедение ЭАП может лишить части их привычного дохода, опыт последних десятилетий показывает, что альтернативные эндоваскулярные методы, раз появившись, начинают неуклонно менять привычные подходы к лечению самых разнообразных заболеваний. И процесс этот остановить невозможно, как невозможно остановить стремление человечества к прогрессу и инновациям.
Запись на консультацию по лечению аденомы простаты
Вопросы диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы, определения показаний и предварительное обследование целиком относятся к компетенции урологов. Поэтому первичные консультации по вопросам лечения ДГПЖ (в т.ч. и с применением ЭАП) в «Европейской Клинике» проводит врач-уролог. При наличии показаний к ЭАП случай обсуждается на консилиуме. Пациент также может подробно пообщаться с эндоваскулярным хирургом и задать ему все интересующие вопросы.
Стоимость операции по эмболизации артерий простаты — 200 000 руб. В цену не входит цена одного дня госпитализации в клинику — около 5000 руб., в зависимости от выбранной палаты.
Получите консультацию по телефону +7 (495) 021-82-99 или напишите нам.
Для предварительной консультации по e-mail необходимо отправить нам сообщение со следующей информаций:
- Ваш возраст, в каком городе живете, имеются ли какие-либо сопутствующие заболевания.
- Протокол последнего ТРУЗИ или МРТ малого таза, а также других исследований, если их выполняли — урофлоуметрия и т.п.
- Опишите своими словами историю развития заболевания — когда впервые поставили диагноз, чем уже лечились, чем лечитесь сейчас.
- Какие жалобы имеются в настоящее время.
- Данные последнего анализа крови на ПСА.